Die 22 Restaurants auf Mallorca, die die Einheimischen begeistern

Finden Sie heraus, welche Restaurants auf Mallorca die Einheimischen immer wieder besuchen.

Diejenigen, die schon länger auf Mallorca leben, werden Ihnen sagen, dass es eine Weile dauert, bis man sich ein festes Repertoire an Lieblingsrestaurants vor Ort aufgebaut hat. Es ist ein Umfeld, das sich auf Mallorca stark verändert: Neue Restaurants entstehen, Köche ziehen weiter und Konzepte passen sich schnell an neue Trends an. Die Branche ist schnelllebig. Wenn sich Ortsansässige für ein Lokal entscheiden, das sie wirklich lieben, spricht sich das schnell unter den Einheimischen herum.

Hier hat Dr. Helen Cummins eine Liste der besten Restaurants auf Mallorca zusammengestellt, die bei denjenigen, die hier leben – entweder dauerhaft oder für mehrere Monate im Jahr – hoch im Kurs stehen. Die meisten der Restaurants gelten seit Jahren als Favoriten. Es gibt aber auch einige neuere Angebote, die, obwohl sie noch nicht sehr lange geöffnet sind, schnell die Herzen der Einheimischen erwärmt haben.

Erfahren Sie im Folgenden, welche Restaurants die Einheimischen auf Mallorca lieben und welches Restaurant uns so begeistert hat, dass es den ersten Platz belegt!

22. Arrels by Marga Coll - Illetas

Im Meliá-Hotel für Erwachsene in Illetes befindet sich das Arrels by Marga Coll, ein authentisches kulinarisches Erlebnis der Balearen. In ihrem Konzept setzt sie auf köstliche mallorquinische Rezepte mit lokalen Zutaten. Von den Käsesorten aus Mahón bis zum Gemüse vom Inca-Markt – Marga ist leidenschaftlich bemüht, ihre Küche mit der Insel zu verbinden. Ihre Gerichte werden auf schönen Kachelbrettern angerichtet und das Besteck ist in das ‘Zungentuch’ (ein traditioneller mallorquinischer Druck) eingewickelt. Das Degustationsmenü ist außergewöhnlich und ihr 5-Gänge-Frühstück (das mehr als zwei Stunden dauert) ist ebenso berühmt wie sein Pendant zum Abendessen. Weiterlesen

21. Aromata - Palma

Der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Chefkoch Andreu Genestra belebt die kulinarische Szene Palmas in seinem Restaurant Aromata, das aus dem 17. Jahrhundert stammt. Das historische Gebäude ist das Zentrum Sa Nostra Cultura, das nur wenige Minuten vom Paseo del Born und der Avenida Jaume III entfernt liegt. Im Inneren versetzen der typisch mallorquinische Innenhof und die alten Steinbögen die Gäste in eine einfachere, elegantere Zeit. Das Ethos von Genestra, sich auf das Land zu besinnen, ist ein notwendiger Ansatz für die Küche, die auf minimalen Kilometern basiert. Die Speisekarte im Aromata ist repräsentativ für die einheimischen Klassiker – Coca, Schweinefilet mit Sobrasada-Sauce und ein marmorierter Mandelkuchen, um nur drei zu nennen. Unser Geheimtipp: Besuchen Sie das Restaurant mittags für ein äußerst günstiges Mittagsmenü.

20. DINS Santi Taura - Palma

In einer historischen Siedlung, nur wenige Meter von der Kathedrale entfernt, erkundet das DINS Santi Taura Mallorcas faszinierende kulinarische Vergangenheit. Der Inselkoch Santi Taura interpretiert alte Rezepte neu und setzt sie in einen modernen Kontext. Seine Vision und sein Können brachten dem Restaurant im Jahr 2020 einen Michelin-Stern ein, der zu der bereits beeindruckenden Anzahl von Auszeichnungen für El Llorenç Parc de la Mar hinzukommt. Die Gäste sind eingeladen, an der hufeisenförmigen Bar Platz zu nehmen und Santi Taura bei seiner Arbeit zuzusehen, bei der er saisonale Zutaten aus der Region zusammenstellt. Weiterlesen

19. Mola - Palma

In bester Lage gegenüber dem Markt von Santa Catalina liegt das Mola den ganzen Tag in der Sonne und verführt die Passanten zu einem langen, gemütlichen Essen. Das 2021 eröffnete Mola ist das Schwesterrestaurant des Mola Italia in Can Pastilla, das für seine authentische italienische Küche bekannt ist (und keine Pizza in Sicht!). Dieser neueste Außenposten ist der frischen mediterran-asiatischen Küche zugewandt, mit Anklängen an Aromen aus fernen Ländern wie Peru, Hawaii und Marokko. Das werktägliche “Lunchbreak Menu” bietet mit einem wechselnden 3-Gänge-Menü eine wunderbare Kostprobe dieser Aromen, während die a la carte-Auswahl es den Gästen ermöglicht, bei den festen Favoriten zu bleiben, für die Mola bekannt geworden ist.

18. Fera - Palma

Das Fera, das in einem wunderschön restaurierten alten Palast die Philosophie des Feng Shui mit sinnlichem Design und beeindruckender zeitgenössischer Kunst verbindet, punktet mit seiner Ästhetik. Aber es ist die einfallsreiche Speisekarte der “grenzenlosen mediterranen” Fusionsküche, die das Lokale mit dem Exotischen verbindet, die dieses Restaurant auf die nächste Stufe hebt. Küchenchef Simon Petutschnig kombiniert die Aromen des Ostens mit den besten Zutaten aus dem Mittelmeerraum. Unmöglich zu widerstehen und eines Michelin-Sterns würdig. Weiterlesen

17. AmázO - Puerto Pollensa

Puerto Pollensa hat keinen Mangel an großartigen Restaurants, aber das AmázO in der Calle de Formentor mit seinem auffälligen Interieur im Amazonas-Stil und seiner hübschen Fassade in Gold und Smaragd spielt eine willkommene Rolle in diesem Viertel. Chefkoch und Besitzer Raul Lopez Perez hat das Sagen in der Küche und präsentiert ein sanftes, südamerikanisch angehauchtes Menü mit subtilen Fusionsuntertönen. Er ist jahrelang um die Welt gereist und hat dabei verschiedene Küchen kennengelernt, und das merkt man. Das AmázO ist eine Mischung aus verschiedenen Kulturen, aber sein Hauptaugenmerk liegt auf südamerikanischen Einflüssen. Insider-Tipp: Wählen Sie die Chocolate Surprise am Ende des Menüs, die ein feuriges, goldenes Spektakel mit zartschmelzendem Johannisbrot (‘Algarroba’) im Inneren bietet.

16. Le Bistro Ocho Kitchen - Palma

Wer Glück hat, stolpert vielleicht über Ocho Kitchen – das gemütliche und doch raffinierte kulinarische Angebot des Boutique-Hotels Ocho Suites. Das in einem liebevoll renovierten Stadthaus aus dem Jahr 1890 untergebrachte Restaurant ist mehr als nur ein luxuriöses Add-on. Es ist ein eigenständiges Ziel. Ein sympathisches, enthusiastisches Team, eine offene Küche und hochwertige Zutaten sorgen dafür, dass Palma einen Hauch von Skandinavien bekommt – und das zu einem attraktiven Preis. Die Küche bezeichnet sich selbst als französisches Bistro, aber die nordischen Wurzeln des Hotels sind nicht zu übersehen.

15. Cabra Blanca - Santa Maria del Camí

Obwohl das Cabra Blanca etwas abseits der Hauptstraße von Santa Maria liegt, ist es unübersehbar, wenn man nur nach oben schaut. Auf dem Dach des Restaurants thront stolz eine weiße Ziege. Die Statue ist ein Glücksgriff der deutschen Besitzer des Cabra Blanca und eindeutig dazu bestimmt, als Maskottchen des Lokals zu dienen. Das stilvolle Restaurant, das am Valentinstag 2022 eröffnet wurde, hat sich schnell zu einem lokalen Favoriten entwickelt und bringt mit einer verlockenden Speisekarte mit frischen mediterranen Aromen, die in einem eleganten und doch gemütlichen Ambiente serviert werden, etwas Neues in die Restaurantszene von Santa Maria.

14. Neni - Port Sóller

“Du bist, was du teilst”, heißt es auf der Speisekarte von NENI, dem großen Restaurant mit Innen- und Außenbereich im attraktiven Bikini Island and Mountain Hotel in Port de Sóller. Die Speisen sind von der israelischen, libanesischen und mediterranen Küche inspiriert, wobei die mallorquinischen Zutaten gezielt angepasst werden. Hier kann man sich Zeit nehmen, sich frei fühlen und völlig abschalten. Im NENI steht alles im Zeichen von frischem Flair und Spaß.

13. Nus - Palma

Das NUS, das sich von den eher barocken Lokalen in Santa Catalina abhebt, bietet ein Konzept, das sich um ehrliche Einfachheit dreht und bei dem Qualität und Sorgfalt bei den Gerichten im Mittelpunkt stehen. Die Küchenchefin Irene Martinez, die auf einen beeindruckenden gastronomischen Lebenslauf zurückblicken kann, zu dem unter anderem Arume und Santi Taura’s Dins gehören, und auf eine endlose Liste von Orten, die ihr als Inspiration gedient haben, hat sich nun auf ihre eigene Reise begeben und tut das, was sie am besten kann: eine herzhafte, asiatisch inspirierte Küche anbieten, die in der Tradition verwurzelt ist und den natürlichen Abläufen der lokalen Produkte folgt. NUS bietet eine saftige Präsentation hausgemachter Speisen, die den Tisch mit Farbe und herzhaften Gerichten füllen, wie z. B. köstliches Omelett mit roten Garnelen, Zitronenfisch-Nigiri, delikates Thunfisch-Tartar oder traditioneller chinesischer Seebarsch.

12. El Vicenç - Cala Sant Vicenç

Das im 5-Sterne-Hotel El Vicenç de la Mar gelegene Restaurant El Vicenç überzeugt durch Lage und Geschmack. Ein Ort wie dieser – mit Blick auf eine der schönsten Buchten der Insel – verlangt nach einer tadellosen Küche, und der gefeierte Küchenchef Santi Taura liefert sie in seiner neuesten Niederlassung einmal mehr. Das À-la-carte- und das Degustationsmenü konzentrieren sich auf lokale Produkte, vor allem aus dem Norden der Insel, und vereinen traditionelle mallorquinische Aromen mit einzigartigen und inspirierenden Wendungen. Tauras Menüs lesen sich wie ein mallorquinisches Kochbuch, und nun bringt der mit zwei Repsol-Sonnen und einem Michelin-Stern für sein DINS-Restaurant in Palma ausgezeichnete Koch seine “Santi”-Auffassung traditioneller Küche und internationaler Klassiker in den Norden der Insel. Weiterlesen

11. Tramuntana Grill at La Residencia - Deià

Umgeben von einem unvergleichlichen Blick über die Dächer von Deià und vor dem Hintergrund der hohen Berge und des herrlichen Meerblicks bietet der Tramuntana Grill ein wahres mediterranes Rooftop-Erlebnis im Herzen des La Residencia, A Belmond Hotel in Deià. Unter der Leitung von Chefkoch Guillermo Méndez werden hier raffinierte Gerichte mit lokalen und nachhaltigen Zutaten nach dem KM0-Konzept zubereitet. Einige Favoriten: gegrillter Wassermelonensalat und auf dem Holzkohlegrill zubereitete Flusskrebse.

10. Arume - Palma

In der Calle San Miguel gelegen, bietet das Arume alles, was man von einem Koch erwartet, der die östliche und spanische Küche gleichermaßen liebt. Zu den Highlights der Speisekarte gehören Seeigel-Päckchen in Tempura, Hosomaki und Dim Sum mit Ente, Foie und Shitake-Pilzen. Und gerade wenn man denkt, das Konzept sei rein asiatisch, überrascht Küchenchef Tomeu Martí mit einer Prise mallorquinischem Ziegenkäse. Ein monatlich wechselndes Degustationsmenü rundet das Angebot ab.

9. Mambo - Palma

Eleganz, Raffinesse und raffiniertes Essen – Mambo bringt in Palma alle Elemente für ein äußerst angenehmes Erlebnis mit dem Gefühl eines Großstadtbistros zusammen. Der stilvolle, urbane Stil des Dekors, die Show hinter der offenen Küche und die ausgewogene Auswahl an Tapas und Gerichten machen Mambo zu Recht zu einem der besten Lokale in Palma. Der Küchenchef, der diese Erfahrung zum Leben erweckt, ist Gabriel Conti, der ursprünglich aus Brasilien stammt und nach einer Karriere in Barcelona nun seiner Berufung in seinem bisher persönlichsten Projekt folgt. Mambo besitzt eine ruhige Atmosphäre, aber sobald die Gerichte auf den Tisch kommen, kommt das wahre Erlebnis von Mambo zum Vorschein.

8. Oliu - Andratx

Das Oliu ist seit seiner Eröffnung im Jahr 2013 immer noch ein Hotspot und bietet eine köstliche Interpretation der modernen mediterranen Küche. Alles, was auf der Speisekarte steht, stammt aus der Region und wenn möglich aus dem eigenen Bio-Garten. Küchenchef und Eigentümer Joan Parcel Balaguer gibt die kreative Richtung vor und serviert ein Degustationsmenü, das die mallorquinische Küche mit Schwerpunkt auf saisonalen Produkten neu interpretiert. Austern mit Passionsfrucht-Caipirinha, geschmortes Kalbsmark mit eingelegtem Gemüse und Trüffelsäckchen in Shitake-Sauce sind nur einige der außergewöhnlichen Angebote.

7. Adelfas by Jens - Santa Ponsa

Jens Bräuning und seine Frau Nicole sind die treibende Kraft hinter dem Adelfas by Jens, einem Gourmet-Restaurant in der Wohngegend von Nova Santa Ponsa. Santa Ponsa ist kein Ort, an dem sich normalerweise Feinschmecker tummeln, aber das Adelfas ändert das mit seinem warmen, freundlichen und aufmerksamen Service und der köstlichen mediterranen Speisekarte aus der Region, die auf einer großen, üppig grünen Terrasse präsentiert wird. Die exquisite Speisekarte bietet regelmäßig wechselnde, saisonale Gerichte. Tolle Zutaten – das Erdbeer-Gazpacho, der Winterkabeljau nach Pil-Pil-Art mit mallorquinischen Calçots (Lauch) und das warme Zitronenbiskuit mit Milchschaumeis waren die Highlights bei unserem Besuch.

6. Bens d'Avall - Sóller

Dieses 1971 eröffnete, alteingesessene Familienrestaurant wird von vielen als eines der besten Restaurants Mallorcas angesehen. Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant liegt außerhalb des Dorfes auf einer Klippe mit Blick auf die Westküste und bietet von seiner geräumigen Terrasse aus einen atemberaubenden Blick auf das Meer – und die Sonnenuntergänge. Küchenchef Jaume Vicens tritt in die Fußstapfen seiner Familie und kombiniert auf kreative Weise traditionelle balearische Aromen mit innovativer Gastronomie und saisonalen Produkten – mit besonders köstlichen Ergebnissen. Weiterlesen

5. Ocre - Santanyí

Can Ferrereta ist für alle gedacht, die mediterrane Ästhetik zu schätzen wissen, und steht für gelassenen Luxus. Kein Wunder, wenn man weiß, dass die Macher vom Hotel Sant Francesc in Palma stammen. Und während das Interieur des alten Palastes beeindruckt, ist das Essen alles andere als zweitrangig. Im Ocre setzt der junge, dynamische Küchenchef Carlos García auf die besten Zutaten des Mittelmeers, wobei der Schwerpunkt auf lokalen Zutaten liegt. Chefkoch Àlvar Albaladejo leitet die Küche, aber auch der Service steht ihm in nichts nach. Maître d’ und Team arbeiten wie eine Familie zusammen, und die Köche begrüßen ihre Gäste nach dem Essen fröhlich und erinnern sich noch genau an jedes ihrer Gerichte. Dies ist ein intimes Abendessen in einem der luxuriösesten Hotels von Santanyi. Unser Tipp: Besuchen Sie das Restaurant am Markttag, um ein tolles Mittagsmenü zu genießen.

4. Sebastian - Deià

Das deutsch-irische Ehepaar betreibt seit 1994 dieses wunderbare Restaurant in Deià, und es ist immer noch in Betrieb. Es ist in einem ehemaligen Pferdestall aus dem 18. Jahrhundert untergebracht, der seinen rustikalen Charme bewahrt hat und einen herrlichen Blick auf die umliegenden Berge bietet. Auf der saisonal wechselnden Speisekarte findet man hauptsächlich mediterran inspirierte Gerichte, die durch asiatische Einflüsse einen Hauch von Exotik erhalten. Es gibt auch eine Speisekarte mit Spezialitäten. Sebastian besucht Palmas Mercat de l’Olivar; obwohl er für die meisten Produkte vertrauenswürdige Lieferanten hat, schaut er auch gerne, was an den Marktständen angeboten wird.

3. Fusion19 - Muro

Javier Hoebeck reiste und arbeitete sich durch das Mittelmeer, Japan und Lateinamerika und kehrte schließlich in seine Heimat Mallorca zurück, wo er sich 2016 im Fusion 19 (Eigentum der Grupo Boulevard) niederließ. Nach seinem schnellen Aufstieg zum Küchenchef im Jahr 2017 wurde das Fusion 19 unter der Leitung von Javier mit einem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet. Das 13-Gänge-Menü wird in 5 Etappen serviert, die dem Weg von Javiers Reisen folgen und seine gastronomischen Einflüsse auf diesem Weg hervorheben. Freuen Sie sich auf sorgfältig durchdachte, fachmännisch zubereitete Gerichte – manche sind nur ein einziger Happen, andere sind umfangreicher, aber alle zeugen von Javiers großem Wissen und Respekt für frische Aromen und Herkunft.

2. VORO - Canyamel

Álvaro Salazar leitet die Küche des VORO, das mit zwei Michelin-Sternen und zwei Repsol-Sonnen ausgezeichnet wurde, mit Meisterschaft und Geschick. Das im Cap Vermell Grand Hotel gelegene VORO ist eine gastronomische Reise, eine Erfahrung, die man mit Ruhe und Neugier genießen sollte, eine Hommage an die mediterrane Küche und ihre Umgebung. Die Küche ist frei von Zwängen, aber ihrer Umgebung und ihren Wurzeln verpflichtet. Sie bietet ein gewagtes und aufregendes gastronomisches Erlebnis, bei dem die Produkte in jedem Gericht voll zur Geltung kommen. Erhältlich in zwei Degustationsmenüs in ständiger Entwicklung und einer umfangreichen Liste nationaler und internationaler Weine. Weiterlesen

1. Yara Restaurant - Portals Nous

Die Lage des Yara mit Blick auf den Yachthafen von Portals, sein auffälliges Dekor und seine unvergleichlichen Gerichte machen es zu einem der besten Restaurants der Insel. Mit einer großen, tropisch anmutenden Terrasse mit Blick auf den üppigen Hafen bietet dieses Restaurant die perfekte gehobene Atmosphäre an einem der luxuriösesten Yachthäfen Palmas. Abgesehen von der Aussicht wird der mediterrane asiatische Grill Ihr Date bei einem romantischen Abend sicher beeindrucken! Tipp! Immer im Voraus reservieren.