Ein Hahn kräht, während wir vor Santi Tauras ehemaligem Restaurant in Lloseta warten. Es ist nicht Morgendämmerung, sondern eher 10.30 Uhr an einem Mittwoch, der sich als brennend heiß erweist. Santi kommt mit einem Hemd mit Palmenaufdruck, womit er wie ein Promi-Koch in seiner Freizeit aussieht. Allerdings ist er weit davon entfernt eine Pause zu haben. Nachdem er 16 Jahre lang Feinschmecker in seine Heimatstadt Lloseta gelockt hatte, hat er nun drei Restaurants in Palma, die ihn auf Trab halten.
Wenn Sie noch nichts von Santi Taura gehört haben, lassen Sie sich von uns aufklären. Sein erstes Restaurant erhielt einen Michelin Bib Gourmand und hatte die zweitlängste Warteliste in ganz Spanien. Er ist eine Kraft der Natur und ist dafür bekannt, längst vergessene Rezepte der Insel zu retten. Er durchforstet alte Koch- und Tagebücher ehemaliger Reisender, darunter auch Erzherzog Ludwig Salvator, und kreiert mit seinem neu gewonnenen Wissen exquisite Degustationsmenüs.
Das ist es schlussendlich was er für seine Gäste im Restaurant DINS, das in das Erdgeschoss des Designhotels El Llorenç Parc de la Mar umgezogen ist macht. “Unser Ziel ist es, unsere mallorquinischen Gäste stolz auf ihre Geschichte und Produkte zu machen, und Besucher aus dem Ausland entdecken, dass es auf Mallorca mehr gibt, als sie dachten. Wir sprechen über die arbeitsintensive Zubereitung einer Pastete aus Steinfisch und eines Schneckengerichts aus der Römerzeit. “Echte mallorquinische Gastronomie erfordert viel Arbeit”, sagt Santi, “deshalb können es sich nicht viele Restaurants leisten, dies zu tun”.
Santi ist sicherlich nicht arbeitsscheu. Neben DINS findet man ihn auch hinter dem holzbefeuerten Grill, wo er das Menü für das Rooftop in El Llorenç Parc de la Mar vorbereitet. Es bietet eine völlig andere Erfahrung als seine früheren Restaurants und hat seinen ganz eigenen Reiz. Als erstes ist die Aussicht spektakulär. Das Hotel El Lorenç Parc de la Mar liegt im alten Judenviertel von Calatrava, das heißt, mit Blick auf die Kathedrale und die Bucht von Palma.
Während im DINS die Geschichte Mallorcas im Essen verkostet werden kann, wird im Rooftop die Geschichte der Insel am Horizont geschrieben.
Santi hat seine eigene Kochshow auf IB3. Sie heißt ‘Foc i Fum’, was Feuer und Rauch bedeutet. Dabei kocht er auf einem Olivenholzfeuer mitten in den Bergen. “Keine Steckdosen!”, lacht er. Im Rooftop kehrt er zur Einfachheit des Grills zurück, um köstliche Gerichte aus Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten herzustellen. “Im Moment gibt es nur wenige Restaurants mit einer Weinkarte wie unsere”, fügt er hinzu.
Nicht zuletzt gibt es das Cor, Bar i Taula. “Es ist eine unprätentiöse Tapas-Bar”, sagt Santi, “ein Ort, an dem man mit seinen Freunden bei einem Bier oder einem guten Wein eine gute Zeit verbringen kann”. Besuchen Sie vorher den nahegelegenen Mercat de l’Olivar und Sie werden inspiriert und mit Appetit ankommen. “Es gibt mallorquinische Tapas, aber auch baskische, andalusische und murkische”, sagt er. Tapas-Menüs, die liebevoll nach Orten auf Mallorca benannt sind, erleichtern die Entscheidungsfindung.
“Da haben Sie es also. Drei Santi Taura-Erlebnisse!” Santi sagt mit einem Grinsen abschlie∫end: “Tapas, Geschichte und Grill! Drau∫en kräht der Hahn, aber nicht zur Morgendämmerung, sondern mitten am Morgen, und unser Gespräch hat uns hungrig gemacht, alle drei zu probieren.
Photos by Tarek Serraj & Mauricio Fuertes
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