Rezept für Tomaten-Törtchen

Eine köstliche Mischung aus Mürbeteig und süßen Tomaten

Das Rezept eignet sich, um daraus vier Törtchen oder eine große Torte  (20 cm Form) zu machen.

Für den Teig der Törtchen:

  • 125g Mehl
  • Eine Prise Salz
  • 55g kalte Butter, gewürfelt
  • 40 ml kaltes Wasser

Am einfachsten ist es, dies in einer Küchenmaschine zu machen, aber es geht auch von Hand. Vermischen Sie Mehl und Salz mit der Butter, bis es wie Paniermehl aussieht, und geben dieses dann langsam zum Wasser hinzu. Wickeln Sie die Masse in Klarsichtfolie ein und lassen Sie den Teig einige Stunden oder vorzugsweise über Nacht im Kühlschrank.

Wenn der Teig fertig ist, bestäuben Sie ihn mit Mehl und rollen ihn ziemlich dünn aus. Nun können Sie den Teig auf die richtige Größe zuschneiden und in Formen geben, den Teig leicht andrücken. Für etwa 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Danach können Sie mit einem Messer den überschüssigen Teig abschneiden. Legen Sie Backpapier auf den Teig, beschweren Sie dieses mit Reis oder Backbohnen, und backen Sie ihn für rund 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen. Danach entfernen Sie den Reis bzw. die Bohnen und lassen den Teig weitere 6 Minuten im Ofen, bis die Mitte gleichmäßig gebacken ist.

Für die Füllung der Törtchen:

  • 2 rote Paprikaschoten, in Scheiben geschnitten
  • 1 kleine weiße Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • Auswahl von verschieden farbigen Tomaten und Kirschtomaten

Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln und Paprikaschoten mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer etwa 10 Minuten anbraten, dann die Hitze verringern und weitere 5 Minuten kochen lassen. Das Gemüse sollte sehr weich sein. Mit dem Gemüse legen Sie den Boden der Torte aus und darüber werden die Tomaten verteilt (Sie können einige Tomaten schneiden und andere im Ganzen lassen). Mit Salz und Pfeffer und einem Schuss Olivenöl abschmecken und für weitere 10 Minuten bei 180 Grad in den Ofen stellen, bis die Tomaten weich werden.