Miquel Calent: ein Verfechter der balearischen Küche

"Texturen, Farben, Gerüche.... haben mich von Klein auf angezogen."

Miquel Calent

In der Küche, in der Miquel erstmals die Fähigkeiten und Techniken der traditionellen Küche der Balearen erlernte, stand er auf Holzkisten, direkt an der Seite seiner Großmutter. Eine Erfahrung, die schon früh den Ton für sein kulinarisches Repertoire prägte. Er eröffnete das Restaurant Ca‘n Calent mit seinem Bruder in Campos, welches sich natürlich auf die mallorquinische Küche konzentrierte, bevor er mit dem Cuit im Nakar Hotel seine Fähigkeiten in die Hauptstadt brachte. Miquel ist weiterhin ein leidenschaftlicher Verfechter der balearischen Küche. Er spricht regelmäßig in ganz Europa und trägt zu Zeitungen, Radio und sogar zu seiner eigenen lokalen TV-Show bei.

Was hat Sie zum Kochen inspiriert? Neugierde. Dinge passieren in der Küche, Veränderungen passieren. Texturen, Farben, Gerüche… das hat mich schon seit meiner Kindheit angezogen. Die Nähe zu meiner Großmutter, eine großartige Köchin, war auch der Schlüssel.

Warum ist es für Sie wichtig, lokale Produkte zu verwenden? Ich liebe mein Land und respektiere es. Als Koch kann ich diese Gefühle nur zeigen, indem ich mit Produkten aus der Landschaft koche. Diese wird uns immer in Form lokaler Kultur und Produkte präsentiert.

Was sind Ihre Lieblingszutaten auf Mallorca? Es ist sehr schwierig, einige zu wählen. Obst und Gemüse der Saison bestimmen den Plan meiner Küche. Aprikosen aus Porreres, Erdbeeren aus Manacor, Bombeta-Reis aus Sa Pobla… und generell interessiere ich mich für schwarzes Spanferkel, saisonalen Schnapper, mallorquinisches Lamm… aber wie gesagt, ich kann mich nicht entscheiden!

Wie würden Sie heute die Restaurantszene auf der Insel beschreiben?
Das Angebot ist so breit, dass die Definition immer irreführend und zu einfach ist. Ich denke, wir haben noch einen langen Weg vor uns und es fehlt uns an Liebe und Wissen für unsere eigenen Traditionen.

Wo essen Sie am liebsten auf der Insel? Egal ob einfach oder anspruchsvoll, wo Speisen mit Respekt und zu hohen Standards zubereitet und nicht von Mode oder Trends bestimmt werden.

Würden Sie uns Ihr Lieblingsrezept für ein einfaches Gericht der Insel verraten? Es gibt unzählige: Zum Beispiel die sopes de torrer. Einige sehr einfache Suppen nur mit Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie, Tomaten, Fischbrühe und Suppenbrot.

Photos by Sara Savage

Kontakt

Cuit Restaurant / Ca'n Calent Restaurant

Hotel Nakar, Av. de Jaume III, 21 / Ronda de l'Estació, 44, Campos