Rafel Perelló über den Weg zurück zu den Wurzeln

"Es hat mich immer fasziniert, meine Mutter kochen zu sehen"

Rafel Parelló

Rafel Perelló wurde 1982 geboren und wuchs in Es Pont d‘Inca auf. Im Alter von 16 Jahren fing er an in einer Bäckerei in seiner Nachbarschaft zu arbeiten. Mit 18 Jahren begann er sein Restaurantstudium. Er war so beeindruckt vom Stil von Marc Fosh, damals im Read‘s Hotel, dass er ihn um Arbeit bat, sich der Küchentechnik anschloss und neue Aromen zusammenstellte. Er arbeitete auch im El Olivo mit Guillermo Méndez und mit Tomeu Caldentey, der ihm beibrachte, lokale Produkte zu respektieren und regelrecht zu verehren. 2006 wechselte er zu 365 Son Brull, das von Joan Marc Garcías geleitet wurde, den er 2010 als Küchenchef ablöste.

Was hat Sie zum Kochen inspiriert? Ich komme aus einer Familie von Köchen und bin seit meiner Kindheit in der Küche zu Hause. Es hat mich immer fasziniert, meine Mutter kochen zu sehen, und schon als ich ein Kind war, wurde mir klar, dass ich mich dem Kochen widmen wollte.

Warum ist es für Sie wichtig, lokale Produkte zu verwenden? Weil es das ist, was uns identifiziert und weil es sich um Produkte aus der Umgebung handelt, sind diese frisch, von ausgezeichneter Qualität, und sie führen uns zu unseren Wurzeln; in meinem Fall wecken sie Erinnerungen an meine Kindheit.

Was sind Ihre Lieblingszutaten auf Mallorca? Zweifellos das Lamm aus Pollença, aus drei Gründen. Es ist erstens das einzige mit einem Qualitätszertifikat auf Mallorca. Zweitens, wegen seiner Nähe hier zu Pollença, und dass ich die Züchter sehr gut kenne. Und drittens, seine ausgezeichnete Qualität. Dieses Lamm muss als Ganzes gekauft werden, daher musste ich meine Rezepte anpassen, um nichts zu verschwenden.

Wie würden Sie heute die Restaurantszene auf der Insel beschreiben? Im goldenen Zeitalter der mallorquinischen Gastronomie hatten wir noch nie so viele gute Köche und so viele junge Talente, die sich von den erfahrensten ausbilden lassen. Es gibt Kontinuität und das ist sehr schön.

Wo essen Sie am liebsten auf der Insel? Je nach Anlass und Moment liebe ich es, traditionelle mallorquinische Küche im Celler La Parra in Port de Pollença zu essen und für ein japanisches Dinner gehe ich ins Arume in Palma.Würden Sie uns Ihr Lieblingsrezept für ein einfaches Gericht der Insel verraten? Pancuit (Knoblauchsuppe) ist ein extrem einfaches Rezept, aber extrem lecker und erinnert mich an die Insel aufgrund der einheimischen Zutaten – Brot, Knoblauch und Ramellet-Tomaten.
Photos by Sara Savage

Kontakt

365 Son Brull

Son Brull Hotel, Carretera Palma a Pollença, Km 50