Gegrillter Pfirsichsalat

Der Salat ist so einfach zuzubereiten...

Für 4 Personen

Zutaten:

3 reife, aber feste Pfirsiche
200 g Fetakäse – zerkrümelt
8 Scheiben Jamón Serrano oder Iberico
Strauß Rucola
5-6 frische Minzblätter
150 g Walnüsse
40 g Zucker
10 g Wasser
Eine Prise Salz
Balsamico-Essig zum Abschmecken

Beginnen Sie mit der Herstellung der kandierten Walnüsse. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Walnüsse etwa 10 Minuten lang rösten, bis sie schön braun werden. Nach etwa der Hälfte der Zeit Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei schwacher/mittlerer Hitze kochen. Achten Sie darauf, dass der Zucker keine Farbe annimmt, sondern nur gleichmäßig schmilzt. Die Walnüsse aus dem Ofen nehmen und direkt in die Zuckermischung geben. Mit einem Holzlöffel oder Spatel umrühren und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis der Zucker zu kristallisieren beginnt und sich auf der Außenseite der Nüsse ein kandierter Belag bildet. Es dauert ein paar Minuten, bis dies erreicht ist. Wenn die Nüsse fertig sind, herausnehmen und auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Blech gießen. Mit einer schönen Prise Salz bestreuen und vollständig abkühlen lassen. Diese Kandiermethode ist als “Dragee” bekannt und kann für die meisten Nüsse verwendet werden.

Für die Pfirsiche. Halbieren Sie die Pfirsiche und entfernen Sie vorsichtig den Stein. Dann in Spalten schneiden. Eine Grillpfanne erhitzen und eine kleine Menge Kokosöl oder ein geschmacksneutrales Öl hineingeben. Wenn die Pfanne ganz heiß ist, auf mittlere Hitze schalten und die Pfirsiche hineingeben. Sie sollen schöne gleichmäßige Grillspuren bekommen, aber nicht zu früh oder zu spät herausnehmen. Überprüfen Sie einen Pfirsich, indem Sie ihn umdrehen. Wenn er an der Pfanne kleben bleibt, ist er noch nicht fertig. Wenn sie fertig sind, wenden Sie sie und nehmen die Pfanne vom Herd. Vor dem Herausnehmen aus der Pfanne etwa 2 Minuten ruhen lassen. Diese können bis zu einer Stunde im Voraus zubereitet werden.

Zum Anrichten des Gerichts jeweils 2 Scheiben gebündelten Jamón auf einen Teller legen. Darauf 3 oder 4 Scheiben Pfirsich legen. Eine kleine Handvoll Rucola in die Mitte geben und einige abgerissene Minzblätter darüber streuen. Zum Schluss ein paar der kandierten Walnüsse, den zerbröckelten Fetakäse und einen Spritzer Balsamico-Essig darüber geben.

Koch: Aoiffe MacHale