Diejenigen, die schon länger auf Mallorca leben, werden Ihnen sagen, dass es eine Weile dauert, bis man sich ein festes Repertoire an Lieblingsrestaurants vor Ort aufgebaut hat. Es ist ein Umfeld, das sich auf Mallorca stark verändert: Neue Restaurants entstehen, Köche ziehen weiter und Konzepte passen sich schnell an neue Trends an. Die Branche ist schnelllebig. Wenn sich Ortsansässige für ein Lokal entscheiden, das sie wirklich lieben, spricht sich das schnell unter den Einheimischen herum.
Hier hat Dr. Helen Cummins eine Liste der besten Restaurants auf Mallorca zusammengestellt, die bei denjenigen, die hier leben – entweder dauerhaft oder für mehrere Monate im Jahr – hoch im Kurs stehen. Die meisten der Restaurants gelten seit Jahren als Favoriten. Es gibt aber auch einige neuere Angebote, die, obwohl sie noch nicht sehr lange geöffnet sind, schnell die Herzen der Einheimischen erwärmt haben.
Erfahren Sie im Folgenden, welche Restaurants die Einheimischen auf Mallorca lieben und welches Restaurant uns so begeistert hat, dass es den ersten Platz belegt!

22. Arrels by Marga Coll - Illetas
Im Meliá-Hotel für Erwachsene in Illetes befindet sich das Arrels by Marga Coll, ein authentisches kulinarisches Erlebnis der Balearen. In ihrem Konzept setzt sie auf köstliche mallorquinische Rezepte mit lokalen Zutaten. Von den Käsesorten aus Mahón bis zum Gemüse vom Inca-Markt – Marga ist leidenschaftlich bemüht, ihre Küche mit der Insel zu verbinden. Ihre Gerichte werden auf schönen Kachelbrettern angerichtet und das Besteck ist in das ‘Zungentuch’ (ein traditioneller mallorquinischer Druck) eingewickelt. Das Degustationsmenü ist außergewöhnlich und ihr 5-Gänge-Frühstück (das mehr als zwei Stunden dauert) ist ebenso berühmt wie sein Pendant zum Abendessen. Weiterlesen
21. Sa Llotja – Cala d’Or
Sa Llotja in Cala d’Or bringt den Charme und die Tradition seines beliebten Schwesternrestaurants in Portocolom direkt an die Marina von Cala d’Or. Mit sanft schaukelnden Yachten vor der Tür und dem warmen Licht der goldenen Stunde entsteht hier sofort eine besondere Atmosphäre. Jedes Detail ist sorgfältig abgestimmt – von kunstvoll angerichteten, frischen Meeresfrüchten bis hin zu einem entspannten, dennoch eleganten Ambiente. Besonderen Wert legt das Restaurant auf die Qualität und Frische seiner Zutaten: Der Fisch kommt direkt von einem lokalen Fischer, der jeden Fang persönlich nach strengen Kriterien hinsichtlich Größe und Gewicht auswählt. Sa Llotja ist der perfekte Ort, um das maritime Flair der Küste mit exzellenter Küche zu genießen.
20. DINS Santi Taura - Palma
In einer historischen Siedlung, nur wenige Meter von der Kathedrale entfernt, erkundet das DINS Santi Taura Mallorcas faszinierende kulinarische Vergangenheit. Der Inselkoch Santi Taura interpretiert alte Rezepte neu und setzt sie in einen modernen Kontext. Seine Vision und sein Können brachten dem Restaurant im Jahr 2020 einen Michelin-Stern ein, der zu der bereits beeindruckenden Anzahl von Auszeichnungen für El Llorenç Parc de la Mar hinzukommt. Die Gäste sind eingeladen, an der hufeisenförmigen Bar Platz zu nehmen und Santi Taura bei seiner Arbeit zuzusehen, bei der er saisonale Zutaten aus der Region zusammenstellt. Weiterlesen
19. De Tokio a Lima – Valldemossa
Es gibt Restaurants mit Aussicht – und dann gibt es De Tokio a Lima. Hoch über Valldemossa gelegen, mit weitem Blick über die Berge und eingebettet in eine zeitlose Finca aus dem 19. Jahrhundert, ist dieser Ort so besonders wie seine Küche. In ruhiger, stilvoller Atmosphäre trifft modernes Design auf kunstvoll inszenierte Nikkei-Küche – eine raffinierte Verbindung japanischer Präzision mit der aromatischen Vielfalt Perus. Jedes Gericht ist ein kleines Kunstwerk und Ausdruck einer kulinarischen Handschrift, die Herkunft und Fernweh gekonnt vereint. Verwurzelt in der mallorquinischen Landschaft, inspiriert von fernen Kulturen, gelingt De Tokio a Lima das seltene Gleichgewicht zwischen entspannter mediterraner Leichtigkeit und anspruchsvoller Fusionsküche – ein Erlebnis, das man nicht vergisst.
18. Fera - Palma
Das Fera, das in einem wunderschön restaurierten alten Palast die Philosophie des Feng Shui mit sinnlichem Design und beeindruckender zeitgenössischer Kunst verbindet, punktet mit seiner Ästhetik. Aber es ist die einfallsreiche Speisekarte der “grenzenlosen mediterranen” Fusionsküche, die das Lokale mit dem Exotischen verbindet, die dieses Restaurant auf die nächste Stufe hebt. Küchenchef Simon Petutschnig kombiniert die Aromen des Ostens mit den besten Zutaten aus dem Mittelmeerraum. Unmöglich zu widerstehen und eines Michelin-Sterns würdig. Weiterlesen
17. AmázO - Puerto Pollensa
Puerto Pollensa hat keinen Mangel an großartigen Restaurants, aber das AmázO in der Calle de Formentor mit seinem auffälligen Interieur im Amazonas-Stil und seiner hübschen Fassade in Gold und Smaragd spielt eine willkommene Rolle in diesem Viertel. Chefkoch und Besitzer Raul Lopez Perez hat das Sagen in der Küche und präsentiert ein sanftes, südamerikanisch angehauchtes Menü mit subtilen Fusionsuntertönen. Er ist jahrelang um die Welt gereist und hat dabei verschiedene Küchen kennengelernt, und das merkt man. Das AmázO ist eine Mischung aus verschiedenen Kulturen, aber sein Hauptaugenmerk liegt auf südamerikanischen Einflüssen. Insider-Tipp: Wählen Sie die Chocolate Surprise am Ende des Menüs, die ein feuriges, goldenes Spektakel mit zartschmelzendem Johannisbrot (‘Algarroba’) im Inneren bietet.
16. Mouna - Palma
Mouna ist mehr als ein Restaurant – es ist Palmas einzige 100 % biologische Adresse und setzt mit einer kreativen, pflanzenbasierten Küche neue Maßstäbe. Auf der Karte stehen vegane und vegetarische Gerichte, die ebenso nährstoffreich wie ästhetisch sind – mit viel Liebe zum Detail und einer spürbaren Achtsamkeit für das Ganze. Doch was Mouna wirklich besonders macht, ist die Verbindung mit Espai Buit, dem kreativen Wohlfühlraum im oberen Stockwerk. Dort finden regelmäßig Yoga-Sessions, Workshops und Kunstausstellungen statt – ein Ort, der Genuss, Körperbewusstsein und Inspiration miteinander vereint. Ein Besuch bei Mouna ist mehr als ein gesundes Essen – es ist ein sanfter Reset für Körper und Geist. Wer bewussten Lifestyle mit Seele sucht, findet hier eines der ganz besonderen kulinarischen Erlebnisse der Insel.
15. Cabra Blanca - Santa Maria del Camí
Obwohl das Cabra Blanca etwas abseits der Hauptstraße von Santa Maria liegt, ist es unübersehbar, wenn man nur nach oben schaut. Auf dem Dach des Restaurants thront stolz eine weiße Ziege. Die Statue ist ein Glücksgriff der deutschen Besitzer des Cabra Blanca und eindeutig dazu bestimmt, als Maskottchen des Lokals zu dienen. Das stilvolle Restaurant, das am Valentinstag 2022 eröffnet wurde, hat sich schnell zu einem lokalen Favoriten entwickelt und bringt mit einer verlockenden Speisekarte mit frischen mediterranen Aromen, die in einem eleganten und doch gemütlichen Ambiente serviert werden, etwas Neues in die Restaurantszene von Santa Maria.
14. Neni - Port Sóller
“Du bist, was du teilst”, heißt es auf der Speisekarte von NENI, dem großen Restaurant mit Innen- und Außenbereich im attraktiven Bikini Island and Mountain Hotel in Port de Sóller. Die Speisen sind von der israelischen, libanesischen und mediterranen Küche inspiriert, wobei die mallorquinischen Zutaten gezielt angepasst werden. Hier kann man sich Zeit nehmen, sich frei fühlen und völlig abschalten. Im NENI steht alles im Zeichen von frischem Flair und Spaß.
13. Nus - Palma
Das NUS, das sich von den eher barocken Lokalen in Santa Catalina abhebt, bietet ein Konzept, das sich um ehrliche Einfachheit dreht und bei dem Qualität und Sorgfalt bei den Gerichten im Mittelpunkt stehen. Die Küchenchefin Irene Martinez, die auf einen beeindruckenden gastronomischen Lebenslauf zurückblicken kann, zu dem unter anderem Arume und Santi Taura’s Dins gehören, und auf eine endlose Liste von Orten, die ihr als Inspiration gedient haben, hat sich nun auf ihre eigene Reise begeben und tut das, was sie am besten kann: eine herzhafte, asiatisch inspirierte Küche anbieten, die in der Tradition verwurzelt ist und den natürlichen Abläufen der lokalen Produkte folgt. NUS bietet eine saftige Präsentation hausgemachter Speisen, die den Tisch mit Farbe und herzhaften Gerichten füllen, wie z. B. köstliches Omelett mit roten Garnelen, Zitronenfisch-Nigiri, delikates Thunfisch-Tartar oder traditioneller chinesischer Seebarsch.
12. El Vicenç - Cala Sant Vicenç
Das im 5-Sterne-Hotel El Vicenç de la Mar gelegene Restaurant El Vicenç überzeugt durch Lage und Geschmack. Ein Ort wie dieser – mit Blick auf eine der schönsten Buchten der Insel – verlangt nach einer tadellosen Küche, und der gefeierte Küchenchef Santi Taura liefert sie in seiner neuesten Niederlassung einmal mehr. Das À-la-carte- und das Degustationsmenü konzentrieren sich auf lokale Produkte, vor allem aus dem Norden der Insel, und vereinen traditionelle mallorquinische Aromen mit einzigartigen und inspirierenden Wendungen. Tauras Menüs lesen sich wie ein mallorquinisches Kochbuch, und nun bringt der mit zwei Repsol-Sonnen und einem Michelin-Stern für sein DINS-Restaurant in Palma ausgezeichnete Koch seine “Santi”-Auffassung traditioneller Küche und internationaler Klassiker in den Norden der Insel. Weiterlesen
11. Tramuntana Grill at La Residencia - Deià
Umgeben von einem unvergleichlichen Blick über die Dächer von Deià und vor dem Hintergrund der hohen Berge und des herrlichen Meerblicks bietet der Tramuntana Grill ein wahres mediterranes Rooftop-Erlebnis im Herzen des La Residencia, A Belmond Hotel in Deià. Unter der Leitung von Chefkoch Guillermo Méndez werden hier raffinierte Gerichte mit lokalen und nachhaltigen Zutaten nach dem KM0-Konzept zubereitet. Einige Favoriten: gegrillter Wassermelonensalat und auf dem Holzkohlegrill zubereitete Flusskrebse.
10. Mar de Nudos – Palma
Direkt an Palmas glanzvoller Marina Moll Vell gelegen, verbindet Mar de Nudos beeindruckende Ausblicke mit stilvollen Terrassen – mit freiem Blick auf funkelnde Yachten und das offene Meer. Schon beim Ankommen entsteht eine Atmosphäre, die Besonderes verspricht. Ob feines Sashimi oder cremige Trüffel-Burrata: Die Küche schlägt gekonnt die Brücke zwischen japanischer Präzision und mediterraner Raffinesse. Das Ergebnis ist eine moderne Fusion, die sich ganz auf Qualität, Frische und Balance konzentriert. Das Ambiente ist elegant, der Service reibungslos, die Gerichte raffiniert – eine harmonische Mischung aus lokalen Klassikern und fernöstlicher Finesse. Mar de Nudos ist der perfekte Ort in Palma, wenn man genießen, beeindrucken – und stilvoll abschalten möchte.
9. Mambo - Palma
Eleganz, Raffinesse und raffiniertes Essen – Mambo bringt in Palma alle Elemente für ein äußerst angenehmes Erlebnis mit dem Gefühl eines Großstadtbistros zusammen. Der stilvolle, urbane Stil des Dekors, die Show hinter der offenen Küche und die ausgewogene Auswahl an Tapas und Gerichten machen Mambo zu Recht zu einem der besten Lokale in Palma. Der Küchenchef, der diese Erfahrung zum Leben erweckt, ist Gabriel Conti, der ursprünglich aus Brasilien stammt und nach einer Karriere in Barcelona nun seiner Berufung in seinem bisher persönlichsten Projekt folgt. Mambo besitzt eine ruhige Atmosphäre, aber sobald die Gerichte auf den Tisch kommen, kommt das wahre Erlebnis von Mambo zum Vorschein.
8. Oliu - Andratx
Das Oliu ist seit seiner Eröffnung im Jahr 2013 immer noch ein Hotspot und bietet eine köstliche Interpretation der modernen mediterranen Küche. Alles, was auf der Speisekarte steht, stammt aus der Region und wenn möglich aus dem eigenen Bio-Garten. Küchenchef und Eigentümer Joan Parcel Balaguer gibt die kreative Richtung vor und serviert ein Degustationsmenü, das die mallorquinische Küche mit Schwerpunkt auf saisonalen Produkten neu interpretiert. Austern mit Passionsfrucht-Caipirinha, geschmortes Kalbsmark mit eingelegtem Gemüse und Trüffelsäckchen in Shitake-Sauce sind nur einige der außergewöhnlichen Angebote.
7. Adelfas by Jens - Santa Ponsa
Jens Bräuning und seine Frau Nicole sind die treibende Kraft hinter dem Adelfas by Jens, einem Gourmet-Restaurant in der Wohngegend von Nova Santa Ponsa. Santa Ponsa ist kein Ort, an dem sich normalerweise Feinschmecker tummeln, aber das Adelfas ändert das mit seinem warmen, freundlichen und aufmerksamen Service und der köstlichen mediterranen Speisekarte aus der Region, die auf einer großen, üppig grünen Terrasse präsentiert wird. Die exquisite Speisekarte bietet regelmäßig wechselnde, saisonale Gerichte. Tolle Zutaten – das Erdbeer-Gazpacho, der Winterkabeljau nach Pil-Pil-Art mit mallorquinischen Calçots (Lauch) und das warme Zitronenbiskuit mit Milchschaumeis waren die Highlights bei unserem Besuch.
6. Bens d'Avall - Sóller
Dieses 1971 eröffnete, alteingesessene Familienrestaurant wird von vielen als eines der besten Restaurants Mallorcas angesehen. Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant liegt außerhalb des Dorfes auf einer Klippe mit Blick auf die Westküste und bietet von seiner geräumigen Terrasse aus einen atemberaubenden Blick auf das Meer – und die Sonnenuntergänge. Küchenchef Jaume Vicens tritt in die Fußstapfen seiner Familie und kombiniert auf kreative Weise traditionelle balearische Aromen mit innovativer Gastronomie und saisonalen Produkten – mit besonders köstlichen Ergebnissen. Weiterlesen
5. Ocre - Santanyí
Can Ferrereta ist für alle gedacht, die mediterrane Ästhetik zu schätzen wissen, und steht für gelassenen Luxus. Kein Wunder, wenn man weiß, dass die Macher vom Hotel Sant Francesc in Palma stammen. Und während das Interieur des alten Palastes beeindruckt, ist das Essen alles andere als zweitrangig. Im Ocre setzt der junge, dynamische Küchenchef Carlos García auf die besten Zutaten des Mittelmeers, wobei der Schwerpunkt auf lokalen Zutaten liegt. Chefkoch Àlvar Albaladejo leitet die Küche, aber auch der Service steht ihm in nichts nach. Maître d’ und Team arbeiten wie eine Familie zusammen, und die Köche begrüßen ihre Gäste nach dem Essen fröhlich und erinnern sich noch genau an jedes ihrer Gerichte. Dies ist ein intimes Abendessen in einem der luxuriösesten Hotels von Santanyi. Unser Tipp: Besuchen Sie das Restaurant am Markttag, um ein tolles Mittagsmenü zu genießen.
4. Sebastian - Deià
Das deutsch-irische Ehepaar betreibt seit 1994 dieses wunderbare Restaurant in Deià, und es ist immer noch in Betrieb. Es ist in einem ehemaligen Pferdestall aus dem 18. Jahrhundert untergebracht, der seinen rustikalen Charme bewahrt hat und einen herrlichen Blick auf die umliegenden Berge bietet. Auf der saisonal wechselnden Speisekarte findet man hauptsächlich mediterran inspirierte Gerichte, die durch asiatische Einflüsse einen Hauch von Exotik erhalten. Es gibt auch eine Speisekarte mit Spezialitäten. Sebastian besucht Palmas Mercat de l’Olivar; obwohl er für die meisten Produkte vertrauenswürdige Lieferanten hat, schaut er auch gerne, was an den Marktständen angeboten wird.
3. Emilio Innobar – Palma
Im Herzen der Altstadt von Palma, nur einen Steinwurf von der eleganten Jaume III entfernt, zeigt die Emilio Innobar eindrucksvoll, was kulinarische Fusion auf höchstem Niveau bedeutet. Hier vereinen sich mexikanische, asiatische und europäische Einflüsse zu einer geschmacklichen Symbiose, die ihresgleichen sucht. Besonders hervorzuheben ist die Sashimi-Variation von Küchenchef Marcus Cardoso – fangfrischer Fisch, hauchdünn geschnitten, kunstvoll präsentiert – so pur, so präzise, so gut. Es ist diese kompromisslose Hingabe an Qualität, Ausgewogenheit und Ästhetik, die Emilio Innobar zu einer festen Größe der gehobenen internationalen Küche auf Mallorca gemacht hat.
2. Izakaya - Palma
Es gibt gute Gründe, warum das Izakaya so weit oben auf der Liste steht. Mit klassischer Handwerkskunst und einem klar modernen Ansatz präsentiert das Restaurant eine raffinierte Neuinterpretation der japanischen Küche – geprägt von Präzision, Saisonalität und schlichter Eleganz. Von zartem Usuzukuri bis zu aromatisch gegrilltem Robata-Fleisch ist jedes Gericht eine harmonische Verbindung aus Tradition und kreativer Innovation. Die à la carte Karte und drei fein zusammengestellte Tasting Menüs eröffnen eine geschmackliche Reise voller Klarheit, Qualität und Balance – mit Gerichten, die spielend zwischen rohem Purismus und intensiven Grillnoten wechseln. Mit einem geschmackvoll gestalteten Interieur und einer ebenso durchdachten wie vielseitigen Weinkarte zählt das Izakaya zu den Top-Adressen für Feinschmecker auf Mallorca.