Warum wir den Sauerteig lieben

Das nahrhafte Brot mit unverwechselbarem Aroma, Geschmack und Textur

Sauerteig ist eine uralte Form der Brotsäuerung, die vermutlich um 1500 v. Chr. im alten Ägypten entstanden ist. Der Unterschied zu einem herkömmlichen Brot besteht darin, dass der Sauerteig nicht mit handelsüblicher Hefe angesetzt wird, sondern mit einer Mischung aus Wildhefe und Milchsäurebakterien, die von Natur aus im Mehl vorkommen. Milchsäure ist das, was auch in darmfreundlichen Lebensmitteln wie Sauerkraut, Kimchi, Kefir und Joghurt enthalten ist.

Was ist in einem Sauerteig enthalten?

Für einen echten Sauerteig braucht man nur 3 Zutaten: Mehl, Wasser und Salz (und ein wenig Fingerspitzengefühl in Bezug auf Zeit und Temperatur). Die Mischung aus diesen Zutaten, einschließlich der natürlich vorhandenen wilden Hefe und Bakterien, wird als Starter bezeichnet. Während des Herstellungsprozesses des Brotes fermentiert der Starter den Zucker im Teig, wodurch das Brot aufgeht, Lufttaschen bildet, eine fluffige Textur und einen charakteristischen, würzigen Geschmack erhält.

Es ist gut für den Magen

Im Vergleich zu unfermentierten Brotsorten wirkt Sauerteig als Präbiotikum und nährt die “guten” Bakterien in Ihrem Darm, was gut für Ihr Verdauungssystem ist. Ein niedriger glykämischer Index bedeutet, dass Sauerteig den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen lässt, und ein geringerer Gehalt an Phytat (einem Antinährstoff) ermöglicht eine bessere Mineral- und Nährstoffaufnahme. Außerdem enthält er weniger Gluten, was für Menschen mit Überempfindlichkeiten hilfreich sein kann.

Finden Sie einen Laib

Vorsicht, nicht jeder im Laden gekaufte Sauerteig wird nach der traditionellen langen Gärmethode hergestellt, die für die gesundheitlichen Vorteile notwendig ist. Wir empfehlen, direkt zu den Bäckern zu gehen, die erstklassigen Sauerteig herstellen, und glücklicherweise haben wir hier auf Mallorca einige davon.

  • Seawater Sourdough – Carrer del Torrent, 4, Palma (nur auf Anfrage erhältlich)
  • Forn de Barri – Carrer de sa Lluna, 60, Sóller
  • Pan de Mar – Carrer Ample de la Mercè, 26, Palma
  • UCO Bakery – Carrer de Berenguer de Sant Joan, 1, Palma
  • Palma Bread – Plaça del Progrés, 14, Palma & Joan Miró, 338, San Agustin
  • Thomas Bakeshop – Carrer d’Anníbal, 24, Palma
  • LAROTI Micropanadería – C/ Convent, 15, Campos

Text: Ché Miller