Mallorca ist mit einigen der reinsten Olivenöle der Welt gesegnet und bietet die Möglichkeit, die Kultur zu erleben, die dieses symbolträchtige flüssige Gold umgibt. Man geht davon aus, dass die Phönizier und Griechen vor mehr als 2.000 Jahren die ersten Olivenbäume nach Mallorca brachten. Heute sind mehr als eine halbe Million Olivenbäume, von denen die meisten über 500 Jahre alt sind, fester Bestandteil der mallorquinischen Landschaft. Kein Wunder also, dass die Olivenhaine der Insel nicht nur wegen ihres malerischen Reizes geschätzt werden, sondern auch als Quelle für die Gewinnung eines der Grundpfeiler der mediterranen Ernährung: Olivenöl.
Jedes Jahr von Oktober bis November wimmelt es auf den Feldern von Helfern, die die Früchte ernten und zu Öl verarbeiten. Obwohl dieser Prozess vielen unbekannt ist, öffnen einige Fincas ihre Türen für diejenigen, die die Herstellung von Olivenöl hautnah erleben möchten. Auf der Finca Es Treurer bringen zwei Generationen von Olivenölerzeugern dieses Erlebnis auf eine neue Ebene, indem sie die Geheimnisse der Herstellung ihres preisgekrönten Arbequina-Öls weitergeben. Ihr agrotouristisches Erlebniszentrum und ihr Restaurant führen die Besucher direkt ins Herz ihres nachhaltigen Unternehmens.
Einen Schatz teilen
Schloss und Schlüssel sind das Symbol der Finca, deren Name auf Mallorquinisch „Hüter des Schatzes“ bedeutet. Das Landgut aus dem 17. Jahrhundert, umgeben von ausgedehnten Olivenhainen und Wäldern, wurde geschmackvoll renoviert und in ein exklusives Landhotel mit 8 Zimmern umgewandelt. Nur wenige Kilometer von Algaida entfernt, krönt der markante Puig de Randa die bukolische Landschaft, die die Finca prägt.
Der Gründer Joan Miralles beschloss vor 20 Jahren, zu seinen Wurzeln zurückzukehren und einen Beitrag zum natürlichen und nachhaltigen Ökosystem der Gemeinde zu leisten, das dem Charakter der Insel entspricht. Heute empfängt sein Sohn Miquel die Gäste in dieser Oase der Ruhe, in der sich alles um den flüssigen Hauptdarsteller dreht. „Wir nennen uns nicht Olivenölerzeuger; das Land, die Sonne und die Bäume produzieren das Öl, wir müssen es nur mit Respekt, Hingabe und hohen Standards extrahieren“, sagt Miquel.
„Die Kunst, hochwertiges Öl zu erkennen, ist eine Kunst“
Erfahrungen in puncto Olivenöl
Es ist faszinierend, die Theorie hinter dem Produkt zu kennen, aber eine Olivenölverkostung auf einer ruhigen Terrasse mit Blick auf die Landschaft macht das Erlebnis noch intensiver. Der Besuch einer traditionellen Olivenöl-Finca und das Wandeln auf den jahrhundertealten Pfaden, die schon Generationen vor uns beschritten haben, bringt uns eine Lebensweise nahe, die zwar nicht verloren gegangen ist, aber manchmal verborgen bleibt. Aber es sind nicht nur schöne Erinnerungen, die Sie mit nach Hause nehmen, sondern auch die Erkenntnis, dass hochwertiges Olivenöl eine Kunst ist, die, wenn wir sie in unser tägliches Leben integrieren, die beste Art des mediterranen Lebens und Essens verändern kann.
Text von Fátima Irene Carasol | Fotos von Jonatan Barzola