Pollensa ist eine der schönsten Ortschaften Mallorcas, in der die Einwohner ein beschauliches Leben führen, an den Wochenenden auf den Puig de Maria wandern und schöne Aussichten genießen.
Portfolio von Bodegas Can Axartell
Über Bodegas Can Axartell
Der Prozess von einer einfachen Traube bis zu einem großartigen Wein ist lang und anspruchsvoll. Er muss nach festen Regeln ablaufen und benötigt Geduld, Erfahrung und, ganz wichtig: Respekt. Bodega Can Axartell ist sich dessen bewusst und greift bei der Weinproduktion auf traditionelle Methoden, langsame Prozesse und Expertenwissen zurück.
Als der ehemalige Kosmetikunternehmer Hans-Peter Schwarzkopf Ende der Neunziger das Anwesen Can Axartell erwarb, hatte er nicht die Absicht, ein Weingut aufzubauen. Doch es stellte sich bald heraus, dass Can Axartell die perfekten Konditionen hierfür bot; vom idealen Mineralgehalt des Bodens für den Anbau der Rebstöcke bis zum kühlen Steinbruch für die Weinverarbeitung und -lagerung.
Von Anfang an war die Produktion von Can Axartell zu 100% biologisch – und zwar nicht aus Zufall, sondern aus Gründen der Nachhaltigkeit. Der erste Weinberg wurde 1998 angelegt und bis heute, auch zwei Jahrzehnte später, wurde keine einzige Traube chemisch behandelt.
Zudem basiert die Produktion auf der „mètode gravetat”, bei der anstelle von mechanischen Pumpen die Schwerkraft genutzt wird, um die Traube möglichst wenig in Kontakt mit Maschinen zu bringen und ihre feinen Aromen zu erhalten.
Die Geduld hat sich ausgezahlt. 2013 produzierte Can Axartell den ersten Rotwein, 2015 den ersten Weißwein und Rosé. Nur, was den hohen Ansprüchen und der kompromisslosen Qualität von Can Axartell entspricht, wird frei gegeben.
Die Expertise bringt der renommierte Önologe Pedro Balda ein, der mit seinem Doktortitel der Universität Rioja auf dem Gebiet weniger bekannter Rebsorten sowie der natürlichen Produktion eine wahre Koryphäe ist. Zusammen mit Experten der Universität der Balearen hat er die einstmals vergessenen mallorquinischen Rebsorten zu neuem Leben erweckt. Für die neuen Sorten verwendet Can Axartell Giró, Escursac, Valent und andere Trauben und erweist der mallorquinischen Weinherstellungstradition damit höchsten Respekt.
Und so mündet eine einfache Traube nach einer sorgfältig geplanten Reise in einem Wein, der nicht nur der ökologischen Landwirtschaft, traditionellen Herangehensweisen und der Geschichte der Insel entspricht, sondern auch noch hervorragend schmeckt.